Пропала собака, где искать?

Статистика — вещь суровая, и она говорит, что только с начала года в бесплатную справочную по поиску домашних животных обратилось более двухсот владельцев с просьбой помочь найти их домашних любимцев.

Медлить с поиском нельзя — это может стоить жизни животному. У зимних «потеряшек» шансов выжить гораздо меньше, чем у летних. Помимо голода и холода, на улице животные рискуют погибнут под колесами машин или быть разорванными бродячими собратьями. В среднем для 80 — 90 процентов животин первая же неделя уличных скитаний становится последней. Так что от вашей оперативности и знаний, что делать, зависит многое?

— Наша интернет-база данных о пропавших животных пополняется ежедневно, — рассказывает сотрудник клиники «Зоовет» Марина Борисова. — Почему, пропадают? По разным причинам. Больше всего «побегов» происходит в «мартовские» дни. Также по неосторожности владельцев (открыли дверь) или животное еще не привыкла к новой обстановке, из-за конфликта в семье или смерти хозяина, боязни наказания, неожиданного шума, другого животного.

Первые шаги: расклейте побольше объявлений с фото и всеми приметами на ближайших подъездах, остановках, магазинах, школах, детсадах. Не забудьте упомянуть о вознаграждении. Обязательно оставьте сообщение в Сети на зоофорумах и сайтах ветклиник. Обзвоните специальные картотеки (телефоны смотрите ниже).
Если вы считаете, что не справляетесь с поисками самостоятельно обратитесь к профессионалам.

ЗОВИТЕ ЭЙС ВЕНТУРУ

В Интернете есть множество предложений по поиску животных, но не всем «ищейкам» можно доверять.

Получив на руки задаток на «оперативно-розыскные мероприятия» они исчезают.
Настоящих детективов в этой области в столице по пальцам перечесть. Первым и самым авторитетным сыскарем до сих пор остается бывший опер МУРа Валерий Сугробов. Он наш ответ американскому киношному сыскарю Эйс Вентуре.

— Оперативная группа нашего бюро занимается поиском животных и в Москве и в Московской области. Для каждого есть свои методики розыска, — рассказывает Валерий. — Пробиваем базы по ветеклиникам, питомникам, частным приютам, по службам отлова собак, опрашиваем гуляющих окрестных собачников они всегда обращают внимание на животных рядом. Делаем приманки для собак. Например, рядом с объявлением о розыске оставляем пробник с запахом хозяев. Обычно, собака начинает крутиться около этого места, и ее находят.

По словам Сугробова с кошками несколько проще. Далеко от дома они не уходят. Незнакомую местность осваивают настороженно. Соответственно и зона поиска сокращается. Отлично помогают обученные собаки и манок — имитация призывного крика кота.

ЧИП С GPS В ПОМОЩЬ

Помните, во время прогулки на вашем питомце всегда должен быть ошейнике с адресником, а лучше всего жетон с гравировкой. В случае пропажи именно по нему быстрее всего находят хозяина.
Породистое животное опознают по клейму (татуировка) — его ставят щенкам в паховой складке или в ухе. По нему можно, связавшись с клубом.
Но лучший вариант — чипирование. В отличие от клеймения — эта процедура безболезненна. Специальным инъектором под кожу животного вводится чип — микросхема в биосовместимой оболочке размером с рисовое зернышко.

Прочитать его можно при помощи специального сканера. Наличие чипа делает невозможной подмену одних животных другими, а найти его и извлечь из тела – очень сложно. Также он содержит всю информацию о здоровье животного, перенесенных заболеваниях, аллергиях, прививках. Все это заносится в единую базу данных. Это означает, что если вашего любимца найдут, то обязательно вернут.

Валерий Сугробов, любитель и сыщик домашних животных, — наш ответ американскому киношному Эйсу Вентуре в исполнении Джима Керри.
Еще одно суперсредство для обнаружения пропавшего животного — GPS-приемник, который крепится на ошейник. Он отслеживает свои координаты с помощью спутника и передает их в Центр мониторинга. Владелец в любой момент может получить информацию, где находится его питомец через Интернет, SMS-запросом, или позвонив в Центр.

Помимо этого можно получать оповещения о событиях, требующих особого внимания, например, превышение скорости. Вдруг ваш барбос решил прокатиться на транспорте или его украли. Радиус действия не ограничен – устройство вычислит животину в любой точке Земли. Единственное ограничение — заряд аккумулятора – 3-5 суток, но этого времени вполне достаточно для обнаружения «потеряшки». Да, и еще цена «кусается».

Было ли бы возвращение блудного «мультяшного» Кеши столь долгим, если бы у него был чип?

Вовсе нет! Микрочипы необходимы животным-путешественникам: при ввозе в ЕС из страны, не входящей в ЕС. Кошки, собаки, хорьки, свинки и любые птахи должны быть чипированы.
После июля 2011 года чип будет единственным допустимым средством идентификации животного.

Внимание! Сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесен в Единую Базу данных.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *